Qu’est-ce qu’une ferme pédagogique ?

Publié le : 04 avril 20195 mins de lecture

Aujourd’hui l’État, les agriculteurs tout comme les écoles sont conscients de l’importance de la compréhension des élèves de l’importance de la vie agricole. Les exploitations ont donc décidé d’ouvrir leurs portes à la future génération en proposant l’idée de la ferme pédagogique. Mais que signifie ce terme ?

Une ferme pédagogique, quésaco ?

Une ferme éducative désigne une exploitation agricole dont l’élevage, les cultures, le milieu naturel et humain constituent un instrument au profit du public et, singulièrement, des jeunes dans un environnement éducatif ou extrascolaire. Il n’existe pas de limite d’âge a priori. Les programmes ont été élaborés avec des enseignants qui ont préalablement préparé la rencontre et qui vont le développer dans les classes. La réception, la découverte et les animations se déroulent sous la conduite de l’agriculteur ou d’un de ses proches présents sur l’exploitation, dans le respect des règles de santé et en toute sécurité. Le système a donc une vocation pédagogique. Les fermes pédagogiques bénéficient de la validation par une Commission départementale réunissant les diverses instances socioprofessionnelles et de contrôle qui se chargent du suivi ou en relation directe avec l’activité d’accueil des citoyens et notamment des enfants. Les activités proposées par les responsables suivant général les besoins scolaires tout en étant ludiques. On peut observer des parties didactiques interactives telles que la visite de la grange mais on peut aussi pratiquer des animations tournées vers l’aventure et les efforts. Dans ce domaine, les élèves peuvent profiter du canotage ou encore les divers jeux d’exploration. Après tant d’efforts, les élèves ont droit à une pause parsemée d’étonnement comme la rencontre avec les poussins et les canetons.

L’intérêt d’une ferme pédagogique

La visite d’une ferme éducative suscite de la part des enfants l’apparition de diverses émotions comme la crainte, l’attachement, le respect ou encore la protection. Les enfants seront conscients de leur responsabilité dans la sauvegarde de notre environnement. Ils seront aussi avertis par l’importance des métiers de la ferme sur la vie des urbains. L’invitation des animateurs aux différentes activités organisées dans l’opportunité aux visiteurs de se familiariser d’une manière ludique aux métiers de l’affaire. Il s’agit donc d’un échange entre les adultes et la génération future. C’est donc une occasion pour les éleveurs et les agriculteurs de montrer l’intérêt de la culture bio. Les préoccupations d’aliments et de santé qui rythment notre vie quotidienne sera donc facilement expliqué aux futurs entrepreneurs et dirigeants. Elle permet donc une valorisation des tâches quotidiennes du producteur. Grâce à cette initiative, les jeunes reviennent à la source, autrement dit il renoue un lien avec la terre, les plantes et les animaux. Les jeunes qui ont peu de contacts avec l’univers paysanne se retrouvent d’un coup conscient de la diversité agricole de sa région.

Les différents types de fermes pédagogiques

Il existe plusieurs types de fermes pédagogiques. Il y a tout d’abord les fermes d’animation. Ils sont axées sur le tourisme. La base donc de cette approche est formée de l’accueil et de de l’élaboration consciencieuse des activités. On peut ainsi noter, parmi tant d’autres, les séances d’observation, la participation aux ateliers culinaires, et les cessions de soins des animaux. On peut aussi remarquer la présence de boutiques de souvenirs. Ensuite, on retrouve les exploitations agricoles offrant des visites ouvertes au grand public. Leur objectif consiste à immerger les visiteurs dans le quotidien des producteurs durant quelques heures ou quelques jours. Ensuite, il existe les fermes pédagogiques mixtes. Les bénéficiaires pourront y découvrir une autre facette du monde de la ferme. Ils seront informés sur les divers techniques d’exploitation du domaine, sur les différentes espèces animalières et végétales que l’on peut y trouver ainsi que sur le savoir-faire local et leur culture. Dans cette configuration, le propriétaire ne focalise la majorité de ses efforts sur cette activité mais sur son exploitation.

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