Avantages et inconvénients de la réduction du gaspillage alimentaire

Recyclage des déchets alimentaires

Publié le : 30 mai 202211 mins de lecture

La meilleure chose qui puisse arriver aux aliments est qu’ils arrivent dans nos assiettes et soient consommés. Nous économisons de l’argent et contribuons à réduire les émissions de gaz à effet de serre en ne jetant pas des aliments qui auraient pu être consommés. Il semble presque idiot de peser le pour et le contre de la réduction des déchets alimentaires, car un peu plus d’efforts et de sensibilisation peuvent apporter beaucoup de bienfaits.

Selon l’Agence de protection de l’environnement, chaque année, 63,1 millions de tonnes de nourriture sont jetées et un tiers de toute la nourriture produite dans le monde est gaspillée. La nourriture, plus que toute autre denrée, atteint les décharges et les incinérateurs. Malheureusement, les déchets alimentaires représentent 21,6 % de tous les déchets solides municipaux rejetés.

Toutes les entreprises de ramassage des ordures n’ont pas la possibilité de faire davantage pour lutter contre le gaspillage alimentaire (ou plus précisément contre le problème des déchets organiques). C’est à nous, en tant qu’individus, d’en apprendre davantage sur le recyclage des déchets organiques. Que vous soyez un restaurant ou un hôtel, une petite entreprise, une grande société ou un propriétaire, il y a toujours plus à faire pour se rapprocher d’un mode de vie sans déchets grâce à une poubelle de tri.

Le gaspillage alimentaire est un problème grave qui a des répercussions considérables. Si ce n’est pour la tragédie de ne pas pouvoir fournir de la nourriture à ceux qui en ont désespérément besoin, mais aussi pour l’impact environnemental des modes de vie gaspilleurs.

Pour : Le compostage est une solution efficace et simple

Le gaspillage alimentaire est inévitable ; les coquilles d’œuf, les peaux de banane et les sachets de thé ne seront jamais servis et doivent donc être éliminés de manière appropriée. L’une des solutions les plus simples pour réduire les déchets alimentaires consiste à composter les matières organiques dans votre jardin ou votre cour. Le compostage à domicile est une méthode fantastique pour éviter que ces déchets ne se retrouvent dans les décharges, et nos jardins nous en remercieront.

Les déchets biodégradables, souvent appelés déchets organiques, sont une forme d’ordures naturelles produites par les plantes ou les animaux. Les plastiques biodégradables, les déchets alimentaires, les déchets verts, certains types de déchets de papier, le fumier, les déchets humains, les eaux usées et les déchets d’abattoir ne sont que quelques-uns des nombreux types de déchets. Tous les types de déchets ne sont pas bons à utiliser dans votre compost.

Tous les articles compostables sont biodégradables, mais tous les articles biodégradables ne sont pas compostables.

Il est important de noter que tous les objets biodégradables ne se décomposent pas complètement dans votre compost. Vous risquez donc d’être un peu choqué par ce que vous trouverez dans votre bac si vous ne savez pas ce qui est compostable et ce qui ne l’est pas. Nous allons vous simplifier la tâche. Voici une liste !

Qu’est-ce qui peut être composté ?

  • Fruits et légumes

  • Coquilles d’œuf

  • Le marc de café et les filtres à café

  • Sachets de thé

  • Coquilles de noix

  • Papier journal déchiqueté

  • Carton

  • Papier

  • Déchets de jardinage

  • Tontes de gazon

  • Plantes d’intérieur

  • Foin et paille

  • Feuilles

  • Sciure de bois

  • Copeaux de bois

  • Coton et laine

  • Cheveux et fourrure

  • Cendres de cheminée

Composter les matières organiques pour réduire les déchets alimentaires 

Ce qui ne peut PAS être composté

Feuilles ou brindilles de noyer noir

Libère des substances qui pourraient être nocives pour les plantes

Cendres de charbon de bois ou de charbon de bois

Peuvent contenir des substances nocives pour les plantes

Les produits laitiers (par exemple, le beurre, le lait, la crème aigre, le yaourt) et les œufs

Créent des problèmes d’odeur et attirent des parasites tels que des rongeurs et des mouches.

Plantes malades ou infestées d’insectes

Les maladies ou les insectes peuvent survivre et être transférés à d’autres plantes.

Matières grasses, graisses, saindoux ou huiles.

Créent des problèmes d’odeur et attirent des parasites comme les rongeurs et les mouches.

Arêtes et restes de viande ou de poisson

Crée des problèmes d’odeur et attire des nuisibles comme les rongeurs et les mouches.

Déchets d’animaux domestiques (par exemple, excréments de chiens ou de chats, litière pour chats souillée)

Peuvent contenir des parasites, des bactéries, des germes, des agents pathogènes et des virus dangereux pour l’homme.

Déchets de jardin traités avec des pesticides chimiques

Peut tuer les organismes de compostage bénéfiques

Pour : Le compostage réduit la taille des décharges

La plupart des produits organiques semblent inoffensifs, après tout, ils sont naturels. Cependant, les déverser dans les décharges cause de graves dommages à l’environnement. Lorsque les déchets organiques sont placés dans une décharge, ils subissent une décomposition anaérobie en raison du manque d’oxygène. Du méthane est produit, qui est ensuite libéré dans l’atmosphère. Il est insensé de penser que la combinaison de déchets organiques et d’une méthode d’élimination défectueuse puisse produire un gaz à effet de serre 20 fois plus puissant que le dioxyde de carbone, et pourtant c’est le cas.

Le méthane piège bien mieux la chaleur dans l’atmosphère que le C02. Selon un rapport de 2019 de l’EPA, les déchets solides représentent 15,1 % du méthane rejeté dans l’atmosphère terrestre. C’est l’équivalent de la pollution de 26 millions de voitures particulières.

Cette mesure est directement comparable au potentiel de réchauffement planétaire des polluants. Les déchets alimentaires qui se décomposent dans les décharges représentent un pourcentage important de ces émissions.

À l’échelle mondiale, le gaspillage alimentaire a des conséquences énormes. Si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le troisième plus grand émetteur de carbone au monde, derrière les États-Unis et la Chine, selon le World Resources Institute.

Existe-t-il d’autres solutions pour traiter les déchets organiques ?

L’objectif ultime est d’éviter que les déchets organiques ne soient « gaspillés » en premier lieu. Il existe plusieurs autres applications pour ces matériaux.

L’Agence de protection de l’environnement (EPA) propose une hiérarchie utile de récupération des aliments qui met en évidence certaines stratégies typiques pour éviter les déchets alimentaires et organiques. La hiérarchie se compose des éléments suivants, par ordre de priorité, du premier au dernier :

 

Donnez les surplus alimentaires aux banques alimentaires, aux soupes populaires et aux refuges pour sans-abri afin d’aider à nourrir les pauvres.

Les restes de nourriture peuvent être utilisés pour nourrir les animaux.

Les applications industrielles comprennent la transformation des huiles usagées en carburant et l’envoi des déchets alimentaires en digestion anaérobie pour la production de carburant et d’énergie.

Le compostage : Le compostage permet de fabriquer un amendement du sol riche en nutriments.

Les décharges et les incinérateurs ne sont utilisés qu’en dernier recours pour l’élimination des déchets.

En fonction du type de déchets organiques que vous produisez et de votre lieu de résidence, vous pouvez les recycler de l’une des trois manières suivantes.

Pourquoi recycler les déchets alimentaires ?

Le recyclage est l’un des trois R qui constituent un mode de vie durable (les deux autres sont la réutilisation et la réduction). Nous devons encourager les petites pratiques de recyclage à la maison afin de garantir que nous faisons notre part pour atténuer les conséquences du changement climatique et du réchauffement de la planète. Comme indiqué précédemment, les déchets alimentaires représentent 21 % du total des déchets solides. Si chacun s’efforçait de recycler les déchets alimentaires à la maison, nous pourrions réduire la taille des décharges de plus d’un cinquième.

Le recyclage des restes de repas et des déchets alimentaires est l’un de ces comportements simples qui ne demandent que très peu de travail ou d’efforts. Cela peut réduire considérablement la quantité de déchets qui finissent dans les décharges, et nous faire économiser de l’argent en remplaçant des éléments comme les engrais et le compost qu’il faudrait autrement acheter.

Même si le recyclage des déchets alimentaires ne réduit pas immédiatement le gaspillage alimentaire, il peut au moins expier nos mauvais comportements et empêcher que des nutriments vitaux ne soient perdus à jamais.

Contre : cela demande un effort assidu

Puisque nous pesons le pour et le contre de la réduction des déchets alimentaires par le compostage, nous devons mentionner l’inconvénient. Faire un effort pour réduire la taille de nos décharges demande un effort vigilant. Tout le monde ne veut pas se donner la peine de faire cet effort lorsque le problème ne semble pas affecter leur vie.

Si vous pouvez tout jeter sans y penser pendant les 100 prochaines années, vous n’aurez plus besoin de vous inquiéter après cela ! La vérité est qu’il faut faire un effort constant pour trier ses déchets. Il faut faire un effort pour composter les déchets organiques. Il faut faire des efforts pour être conscient de ses actes sur le plan environnemental. 

Il faut faire des efforts pour se sentir suffisamment concerné pour faire quelque chose. 

Derniières réflexions…

Les préoccupations croissantes concernant le réchauffement de la planète et la conservation des ressources liées aux déchets alimentaires ont incité les entités publiques et privées à adopter des mesures correctives pour traiter les déchets d’une manière écologiquement responsable au cours des dernières décennies. Utilisez les techniques énumérées ci-dessus pour recycler avec succès les déchets alimentaires, en détournant la matière organique des décharges et en réduisant ainsi les émissions de GES.

J’espère que vous pouvez constater que, lorsque l’on compare les avantages et les inconvénients de la réduction des déchets alimentaires, il n’y a vraiment pas photo. Chacun doit agir et faire sa part.

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