Comment valoriser les biodéchets en entreprise?

Biodéchets d'entreprise

Les entreprises engendrent une quantité considérable de déchets tous les ans, et, parmi ces derniers, on trouve aussi des déchets organiques industriels, au même titre que des biodéchets. Ces derniers peuvent autant être produits en interne par l’entreprise que par les collaborateurs. On parle, par exemple, de restes de repas, ou encore de marc de café. À ce sujet, la réglementation est plutôt claire : lorsqu’elle engendre plus de 10 tonnes de déchets par an, une entreprise a l’obligation de les trier à la source, de les collecter, mais aussi de les valoriser. Quelles sont les méthodes qui peuvent être utilisées pour valoriser les biodéchets ?

Valoriser les biodéchets : comment faire ?

Lorsque l’on parle de biodéchets, il est question, plus spécifiquement, de restes biodégradables. Pour valoriser les biodéchets, une entreprise peut choisir entre les deux solutions suivantes : se tourner vers une entreprise tierce spécialiste du recyclage, ou le faire en interne.

 

Pour que la démarche éco-responsable soit encore plus poussée, c’est bien entendu la deuxième option qui est à favoriser, puisqu’en plus de valoriser les biodéchets, l’entreprise en question favorise le circuit court.

 

De plus, les déchets alimentaires et autres déchets verts sont relativement simples à valoriser. Plusieurs méthodes peuvent être appliquées.

Les méthodes qui peuvent être privilégiées

Le fait de valoriser les biodéchets est un geste écologique considérable pour une entreprise. Si une société souhaite aller encore plus loin, de bonnes idées sont à découvrir sur mr-entreprise.fr.

 

Les méthodes pour valoriser les biodéchets, déchets verts et autres déchets alimentaires sont assez variées. Elles vont du simple compost à la méthanisation. Vous trouverez plus de détails dans cette partie.

Le compostage des déchets verts

Pour valoriser les biodéchets, l’une des méthodes les plus efficaces consiste à se tourner vers le compostage. Il s’agit de dégrader les déchets alimentaires ainsi que les déchets verts pour produire un engrais naturel. Ce dernier peut, ensuite, être utilisé pour alimenter un potager d’entreprise, ou encore une ferme située aux alentours.

 

Créer du compost peut se faire de deux manières différentes : à l’air libre, ou dans des conteneurs fermés. La méthode la plus connue est la première, mais la deuxième permet d’éviter les mauvaises odeurs.

 

Si le sujet vous intéresse, plus d’informations sur la valorisation des biodéchets de manière générale  sont disponibles sur cette page.

Le vermicompostage

Le vermicompostage est une autre excellente manière de valoriser les biodéchets. Bien entendu, elle s’adresse aux entreprises qui ne sont pas gênées par les rampants. En clair, il s’agit de charger une colonie de vers de s’occuper de la décomposition des biodéchets.

 

Le résultat prend la forme d’un percolat liquide, que l’on appelle aussi “thé de compost”. Il s’agit, par ailleurs, d’un très bon fertilisant à utiliser pour les plantes.

 

L’avantage de cette méthode pour valoriser les biodéchets est très simple :  la dégradation des déchets verts ne produit aucune mauvaise odeur, dans la mesure où ils n’ont pas le temps de pourrir.

La méthanisation

La méthanisation est une autre méthode permettant la valorisation des biodéchets. Ce processus se déroule sans oxygène. C’est d’ailleurs la grande différence qui réside entre cette méthode et la biométhanisation.

 

La méthanisation s’inspire de la digestion naturelle des ruminants et permet la production de biogaz, qui peut servir à chauffer une pièce, à l’alimenter en électricité, et même à fournir du carburant écologique.

La valorisation en alimentation animale

Si votre entreprise se sent capable d’adopter un cochon, ou encore des poules… Alors, elle a tout à gagner à utiliser la méthode de la valorisation en alimentation animale. Ainsi, vos restes de repas feront le bonheur de ces animaux, dont les fèces constituent d’excellents engrais naturels à utiliser pour le compost. Une belle manière de boucler la boucle !

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